?

Log in

No account? Create an account

Сальников "Опосредовано"
ech_aleks

В поезде дочитал "Опосредованно" Сальникова. Третий его роман не разочаровал. Достойная книга. Про Урал (Нижний Тагил и Екатеринбург), школу, вуз, отношения с родителями, с подрастающими детьми. Много про литературу, так как в романе  стихи сложенные особым ритмом (литра) вызывают  эффект сравнимый с наркотическим. Преследуется как написание таких стихов. так и их распространение. Соответственно в романе Сальникова многие известные литераторы и поэты имеют немного другую биографию и другую библиографию (Достоевский, Блок, Пастернак).  


Книги прочитанные в апреле
ech_aleks

Стало светло по утрам и можно спокойно читать в автобусе. И количество книг возросло —  Михаил Веллер "Один на льдине", Евгений Водолазкин "Брисбен", Олди "Сын ветра", Бушков "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза.", Михаил Тарковский "Поход", Харуки Мураками "Край обетованный" .  Больше получилось серьезных книг.  

Тройка лучших получилась такой: Евгений Водолазкин "Брисбен", Михаил Веллер "Один на льдине", Михаил Тарковский "Поход".


Харуки Мураками "Край обетованный"
ech_aleks

Харуки Мураками "Край обетованный" . Купил как новый роман, а оказалось  что это книга очерков, продолжение "Подземки". Но если в первой книге  Мураками опрашивал тех, кто пострадал от зариновой атаки в Токийском  метро, то в "Крае обетованном" - серия интервью с членами секты "Аум  Синрикё". Мураками пытается понять что же привело этих, общем то  неплохих людей,  в секту. Кто то серьезно искал смысл жизни, кто то не  видел себя в современном обществе с его культом потребления и наживы,  кто то не мог общаться с сверстниками и окружающими, а кто то жил в  своих фантазиях. Все им на определенном моменте захотелось снять с себя  ответственность за свою жизнь, уйти от мирского и выполнять жесткие  предписания учителя. Большинство из них понимает ужас содеянного, но  почти все считают время проведенное в секте хорошим жизненным уроком,  научившего их чему то. Почему появились те, кто готов отказаться от  своей свободы и что надо сделать, чтобы подобное не повторилось. Об этом  рассуждает Мураками. Очень интересная книга.



Михаил Тарковский "Поход"
ech_aleks

Михаил Тарковский "Поход" Три повести в этом сборнике  - "Поход", "Что скажет солнышко" и "Не в своей шкуре" . Все три про тайгу, охоту и веру. Веру в чудо, которое порой случается. И если первая повесть про старовера охотника, про его жизнь, веру и его семью, где пять сыновей, то во  второй повести главный герой - молодой охотничий пес и его первый промысловый сезон. Мир его глазами. Отношение с хозяином, с другими псами, котами и про азарт охоты, который заставляет порой забыть все. Снова тайга, красивая и суровая, не прощающая небрежность и легкомыслие. Третья повесть немного мистическая, ведь не каждый может пусть на время стать соболем. Из охотника стать тем, на кого ведется охота. Замечательный сборник. 

И такие знакомые детали как выцветшая до бела энцефалитка, рассыпанный керн на месте бывшей буровой, черточки лиственниц в снегу на сопке. 



Бушков "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза."
ech_aleks

Очередная тоненькая книга Бушкова про Сварога "Чудовища в янтаре. Дыхание мороза." Главный герой уже не скачет на боевом коне на встречу чудовищам и опасностям. Он теперь разрабатывает и руководит операциями. Ну и сейчас ему удается решить, вместе с подчиненными,  две задачи. Одну местного масштаба, прикрыв лабораторию некого герцога, занимавшего темными делами. А вторая более масштабная -  после загадочного снегопада, нашел таинственную "Крепость королей". Так бы и жить спокойно, но таинственный враг шлет ему послания, обещая скорую смерть. Значит впереди еще новые книги.



Олди "Сын ветра"
ech_aleks

Олди "Сын ветра" Третья книга из трилогии "Блудный сын" цикла "Ойкумена". Выход из ловушки всегда есть. Только надо его искать, забыв о про все разногласия и обиды. Кто то может одно, кто то додумался до другого, но только все вместе, объединивши усилия разных рас, можно решить нерешаемые проблемы. А в результате Ойкумена получила новые возможности, о которых даже и не могла мечтать.



Евгений Водолазкин "Брисбен".
ech_aleks

 Как то наложилась у меня эта книга немного на недавно прочитанный  роман Веллера "Мое дело". У обоих главных героев бабушка и дедушка живут в Каменец-Подольском на Украине, оба, закончив школу, учатся на филологическом в Ленинградском университете. Правда разделяет их лет 25 и поэтому университет у Глеба совсем другой уже. Да и остальное все разное. Кроме Петербурга, у Глеба есть Киев, Днепр и тато, говорящий на украинском, и Катерина, которая всегда с ним. И вместо литературы музыка, которая потихоньку заполняет повествование. В книгу Водолазкина нужно вчитываться и постепенно она захватывает тебя. Заканчиваешь её и остается грусть и понимание, что нас ждет.



Михаил Веллер "Один на льдине"
ech_aleks

Михаил Веллер "Один на льдине". В сборник под таким название вошел  роман "Мое дело", короткая заметка на смерть Анатолия Гладилин и лекция прочитанная на международном форуме молодых писателей в Ульяновске в 2018  "Теория и практика литературного качества и литературного успеха". Хоть "Мое дело" и названо романом, но по сути это автобиографическая проза про детство в гарнизонных поселках Забайкалья,    окончание школы в Белоруссии, поступление и учеба на филфаке ЛГУ и почти 10 лет писательского труда до первой изданной в Таллине книге. Про тяжкий труд молодого писателя не титульной национальности в условиях застоя. Очень познавательная книга. Да лекция про литературный успех ироничного Веллера хороша :)  . Наиболее удачные моменты из неё он повторяет в своих публичных выступления. Советую прочесть.



Биатлон, Россия , мужская эстафета
ech_aleks

Биатлон, чемпионат России, Тюмень. Эстафет мужская. Pа команду Нск  области на первом этапе бежал Буртасов. Но после того как вчера  тренерский совет его в очередной раз прокинули со сборной и никто его не  защитил,  все желание что то делать у него пропало.  В результате на первой стрельбе  лежа у него куча промахов и 2 штрафных круга.  Правда стойку он  отстрелял без промахов, но уже очень большой отрыв лидеров, который  другие ребята из команды Новосибирской области (МАКСИМЦОВ, НЕВЕРОВ,  ЗАОЗЕРОВ) не смогли ликвидировать. С 4 штрафными кругами сборная Нск на  11 месте. Выиграла эстафету ХМАО-Югра-1 (ИВАНОВ, ТОМИЛОВ, СУЧИЛОВ,  ФИЛИМОНОВ), на втором месте - Башкортостан-1 (ПЕТРОВ, ЖИРНЫЙ, БАБИКОВ,  ЛАТЫПОВ) на третьем - Удмуртия (ШАМАЕВ, ПОВАРНИЦЫН, МУХАМЕДЗЯНОВ,  СЕМАКОВ).

Метки:

Книги прочитанные в марте.
ech_aleks

Месяц март закончился. По утрам уже светло и не нужно брать подсветку чтобы читать в автобусе по дороге на работу. Прочитано: Камша две книги ("Отблеск Этеры". "Сердце зверя" Том. 3, "Синий взгляд смерти. Рассвет" часть 4 и 5) ,  Корнев «Ренегат», Дивов «Техподдержка», Рю Мураками «Хиты эпохи Сёва» Пять книг получилось. Наиболее понравились:

1. Дивов «Техподдержка»

2. Рю Мураками «Хиты эпохи Сёва» 

3. Корнев «Ренегат»